28 мая состоялось последнее в сезоне заседание клуба любителей литературы и кино "Непричёсанные мысли". Мероприятие было посвящено образам магов и фокусников в мировом кинематографе. Было рассмотрено само понятие магии, её принципы, классификация магов и чародеев, способы отражения волшебного на экране. Во второй части мероприятия внимание было уделено фокусникам — людям, умеющим создавать видимость магии. Речь шла о таких фильмах, как "Хоббит: Пустошь Смауга", "Воображариум", "Повелитель стихий", "Иллюзионист", "Престиж", "Иллюзия обмана".
Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3
четверг, 29 мая 2014 г.
воскресенье, 25 мая 2014 г.
Кинолекция "Современные фильмы о Великой Отечественной войне"
четверг, 22 мая 2014 г.
Юбилейная дата
22 мая концертом на берлинском стадионе отмечает свое 90-летие Шарль Азнавур (р. 1924), французский шансонье, актер и писатель армянского происхождения. За свою карьеру он написал около 1000 песен, снялся более чем в 60 фильмах, его имя внесено в Зал славы композиторов и авторов популярной музыки. В 1998 году Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века, а в 2004 году ему было присуждено звание Национального героя Армении.
Юбилейная дата
155 лет назад родился Артур Конан Дойл (1859—1930), английский писатель, работавший в приключенческом, историческом, публицистическом, фантастическом и юмористическом жанрах, врач по образованию. Создал классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы: сыщика Шерлока Холмса, профессора Челленджера, кавалерийского офицера Жерара. Многие произведения писателя экранизированы и до сих пор пользуются популярностью у режиссёров мирового кино.
среда, 21 мая 2014 г.
Выставка «Хроніка страчанай спадчыны»

вторник, 20 мая 2014 г.
Юбилейная дата

"Все его произведения составляют единую книгу, полную жизни, яркую, глубокую, где движется и действует вся наша современная цивилизация..."
Выставка "Пайсці і вярнуцца".
В зале искусств начала работу выставка под названием "Пайсці і вярнуцца", посвящённая белорусским фильмам о Великой Отечественной войне. На экспозиции представлена общая информация о том, какое место данная тема занимает в нашем кинематографе, как со временем менялись подходы к изображению военных событий в художественном кино, а также сведения об отдельных фильмах (экранизациях и авторских), снятых в минувшем и нынешнем веке.
четверг, 15 мая 2014 г.
"Лунный город"
Приглашаем вас на презентацию сборника "Лунный город", которая состоится 31 мая в 13.00 в актовом зале центральной библиотеки!
воскресенье, 11 мая 2014 г.
Юбилейная дата

"Красный барон": кинолекция из цикла «Первая мировая война в кинематографе»
30 марта для военнослужащих 60-го отдельного полка связи сотрудники зала искусств подготовили очередную лекцию из цикла «Первая мировая война в кинематографе». Вниманию солдат был предложен фильм немецкого режиссёра Николая Мюллершёна "Красный барон" (2008, Германия, Великобритания). Данная картина была выбрана с целью рассказать о некоторых событиях Первой мировой с точки зрения немецкой стороны.

суббота, 10 мая 2014 г.
Юбилейная дата
90 лет назад родилась Юлия Друнина (1924—1991), русская советская поэтесса, автор сборников "Тревога" (1963), "Не бывает любви несчастливой..." (1973), "Окопная звезда" (1975), "Мир под оливами" (1978), "Бабье лето" (1980) и др. Основной темой творчества Друниной стала Великая Отечественная война. Уйдя в семнадцатилетнем возрасте на фронт, испытав на себе все тяготы солдатского быта и ужас войны, она искренне и пронзительно выразила пережитое в стихах.
Вижу дымные сны,-
Нет, меня не сумели
Возвратить из Войны.
Дни летят, словно пули,
Как снаряды - года...
До сих пор не вернули,
Не вернут никогда.
И куда же мне деться?
Друг убит на войне.
А замолкшее сердце
Стало биться во мне.
пятница, 9 мая 2014 г.
Юбилейная дата
90 лет назад родился Булат Окуджава (1924—1997), советский и российский поэт и прозаик, композитор, сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е гг. Песни на его стихи звучат в таких известных фильмах как "Соломенная шляпка", "Женя, Женечка и "катюша", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья" и др. Стихотворные и прозаические произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира.
***
По какой реке твой корабль плывет
до последних дней из последних сил?
Когда главный час мою жизнь прервет,
вы же спросите: для чего я жил?
Буду я стоять перед тем судом -
голова в огне, а душа в дыму...
Моя родина - мой последний дом,
все грехи твои на себя приму.
Средь стерни и роз, среди войн и слез
все твои грехи на себе я нес.
Может, жизнь моя и была смешна,
но кому-нибудь и она нужна.
суббота, 3 мая 2014 г.
Юбилейная дата
3 мая исполняется 75 лет со дня рождения кинорежиссера Леонида Нечаева (1939 – 2010). Снятые им фильмы стали классикой детского кинематографа. Среди самых известных работ Нечаева картины «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Рыжий, честный, влюбленный», «Питер Пэн» и другие. Искренние и добрые, яркие и веселые, как само Детство.
пятница, 2 мая 2014 г.
Юбилейная дата

Подписаться на:
Сообщения (Atom)