В 2019 году лауреатом Дублинской премии стала американская писательница Эмили Рускович. Автор была удостоена этой престижной награды за свой дебютный роман «Айдахо». По словам самой Рускович, её книга отчасти вдохновлена пейзажами и впечатлениями детства и юности. "Айдахо" переосмысливает тему памяти и семейного насилия. Критики и обозреватели определяют книгу как своеобразный синтез психологической прозы, детектива и триллера. Роман стал бестселлером по версии "Los Angeles Times" и был номинирован на ряд других наград. Кроме литературного творчества, Эмили Рускович также занимается преподаванием креативного письма (Университет штата Айдахо в Бойсе).
Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3
четверг, 18 июля 2019 г.
Национальный бестселлер 2019
В 2019 году обладателем премии Национальный бестселлер стал писатель Андрей Рубанов, получивший эту награду за книгу "Финист — ясный сокол". Это любовная история, написанная в жанре славянского фэнтези; отличительными особенностями романа является использование мифологических образов и наличие сложных сюжетных линий. Нужно отметить, что имя Рубанова не в первый раз попадает в списки самых престижных литературных премий. В 2017 году он стал лауреатом «Ясной Поляны» в номинации «Современная русская проза» за роман «Патриот». Попадал в шорт-лист «Большой книги» и четыре раза становился полуфиналистом «Нацбеста».
понедельник, 27 мая 2019 г.
Пулитцеровская премия 2019
В 2018 году Пулитцеровскую премию в области художественной литературы получил американский писатель Ричард Пауэрс за роман "Нагорье". Книга состоит из девяти отдельных историй, рассказывающих об "отношениях" человека и деревьев. В конце концов опыт этих людей объединяет их в борьбе за сохранение лесов. "Нагорье" — двенадцатый по счёту роман автора. Ричард Пауэрс является обладателем множества литературных премий и наград, среди которых — премия фонда Ланнан, приз Пушкарт, Калифорнийская книжная премия и др.
Энергия света: лайт-арт и его разновидности
26 мая для военнослужащих 60-го отдельного полка связи состоялось мероприятие, посвящённое лайт-арту — одному из самых необычных и популярных видов современного искусства. Сотрудник зала искусств Надежда Зимбель рассказала об особенностях и истоках данного направления, его разновидностях, а также привела примеры того, как художники используют архитектурное пространство для демонстрации своих работ (световых инсталляций и проекций). Были показаны видеоролики о самых известных "фестивалях света" (Vivid Light в Сиднее, фестиваль в венгерском городе Печ и др.).
понедельник, 20 мая 2019 г.
Клуб "Наследие" в гостях у библиотеки: встреча шестая
15 мая в центральной библиотеке в рамках проекта "Нам не жить друг без друга" состоялись очередные лекции для граждан отделения дневного пребывания ТЦСОН.
Сотрудник зала искусств Надежда Зимбель посвятила своё выступление отдельным произведениям мировой живописи и нюансам их "прочтения", объяснила присутствующим, по каким критериям те или иные работы известных мастеров относят к шедеврам, что необходимо знать для полноценного восприятия и оценки художественного произведения.
![]() |
Ван Гог "Спальня в Арле" |
![]() |
Пабло Пикассо "Герника" |
Библиотекарь краеведческого центра Людмила Тиханович рассказала о немецкой разведшколе «Сатурн», которая дислоцировалась на территории военного городка Печи в годы Великой Отечественной войны, и о деятельности советского разведчика Александра Козлова. А. Козлов, выпускник разведшколы, на протяжении трех лет вел работу по разоблачению фашистских агентов и фактически парализовал деятельность школы «Сатурн». В 1992 г. А. Козлову было присвоено звание Почетного гражданина города Борисова. В ходе мероприятия демонстрировались фрагменты фильмов, где прототипом главного героя стал А. Козлов: «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после Победы», а также фрагмент документального фильма о разведчике «Спутники «Сатурна».
четверг, 18 апреля 2019 г.
Клуб "Наследие" в гостях у библиотеки: встреча пятая
17 апреля в центральной библиотеке в рамках проекта "Нам не жить друг без друга" состоялись очередные лекции для граждан отделения дневного пребывания ТЦСОН.
Библиотекарь зала искусств Надежда Зимбель познакомила слушателей с одним из самых ярких явлений викторианской эпохи и английской живописи в частности — прерафаэлизме, рассказав об истории формирования данного направления и творчестве его знаковых представителей. Демонстрировались отрывки из знаменитого телесериала о художниках-прерафаэлитах "Отчаянные романтики" (2009).
Выступление сотрудника краеведческого центра Людмилы Тиханович было посвящено книге татарского писателя Наби Даули «Между жизнью и смертью». Наби Даули – участник Великой Отечественной войны, бывший узник фашистского лагеря смерти, известного как шталаг № 382 для советских военнопленных в г. Борисове, который находился на территории нынешнего полка связи. Библиотекарь познакомила аудиторию с воспоминаниями Даули о тяжелых испытаниях, выпавших на долю автора и его товарищей по несчастью и описанных в его повести. Прозвучали отрывки из книги.
понедельник, 25 марта 2019 г.
Объём и пространство: искусство инсталляции
24 марта для военнослужащих 60-го отдельного полка связи прошёл арт-час, посвящённый такому виду современного искусства, как инсталляция. Сотрудник зала искусств Надежда Зимбель объяснила присутствующим особенности этого изобразительного жанра, его основные отличия от скульптуры и то, какое значение для данной формы искусства играет зрительская вовлечённость. В качестве примеров были приведены фото инсталляций наиболее знаковых художников, работающих в данном направлении, а также тематические видеоролики.
вторник, 19 марта 2019 г.
Первый букет
Нельзя повлиять на погоду, но можно попытаться создать солнечное настроение! 18 марта прошёл первый весенний мастер-класс для учащихся ГУО "Староборисовская санаторная школа-интернат для детей больных туберкулёзом и с риском его развития", в ходе которого ребята с удовольствием "составляли" маленькие изящные букетики из цветной бумаги и ярких заготовок.
четверг, 14 марта 2019 г.
Клуб "Наследие" в гостях у библиотеки: встреча четвёртая
13 марта в центральной библиотеке в рамках проекта "Нам не жить друг без друга" состоялись две лекции для граждан отделения дневного пребывания ТЦСОН.
Темой выступления сотрудника зала искусств Надежды Зимбель были художественные фильмы о людях искусства. Участники мероприятия узнали, что является наиболее важным при съёмках фильмов-биографий, как актёры перевоплощаются в реально существовавших людей при помощи грима, что помогает созданию художественного образа в кино. В качестве примеров были приведены такие фильмы, как "Ван Гог. На пороге вечности", "Мельница и крест" и т.д.
Библиотекарь краеведческого центра Людмила Тиханович представила вниманию слушателей тему «Современная литература Борисовщины» и рассказала присутствующим о наиболее интересных борисовских поэтах и писателях. Среди них — член Союза писателей СССР поэт Л. Рашковский, давший путевку в творческую жизнь многим начинающим борисовским литераторам; В. Леви, автор с прекрасным художественным вкусом и острым чутьем «поэтического ритма»; А. Быков - поэт, журналист, член Союза писателей Беларуси и Союза журналистов; признанный мастер современного белорусского слова Е. Браво и др. Был представлен краткий обзор произведений борисовских авторов, звучали их стихи и отрывки из произведений.
среда, 27 февраля 2019 г.
"Великая женщина ХХ столетия": творческий вечер, посвящённый Е.И. Рерих
В 2019 году исполняется 140 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих — писательницы, философа, общественного деятеля, супруги знаменитого русского художника Николая Константиновича Рериха. 26 февраля в центральной библиотеке состоялся творческий вечер, посвящённый этой знаменательной дате. Со вступительным словом о значении вклада семьи Рерихов в мировую культуру к присутствующим обратилась сотрудник зала искусств Надежда Зимбель. Затем Татьяна Николаевна Галькевич, заместитель председателя Борисовского рериховского общественного объедения "Культура и знание", рассказала участникам мероприятия о жизненном и творческом пути Елены Ивановны и привела выдержки из её писем. Также на протяжении всего вечера звучала живая музыка в исполнении народного камерного ансамбля "Modus", состоящего из педагогов ДМШИ г. Борисова.
четверг, 14 февраля 2019 г.
Клуб "Наследие" в гостях у библиотеки: встреча третья
13 февраля в центральной библиотеке в рамках проекта "Нам не жить друг без друга" состоялись две лекции для граждан отделения дневного пребывания ТЦСОН.
Библиотекарь зала искусств Надежда Зимбель рассказала присутствующим о знаменитых кладах, принадлежащих разным эпохам и цивилизациям. Речь шла о золоте Трои (т. н. "Клад Приама"), сокровищах из аржаанских курганов, а также об удивительных артефактах, найденных в кельтских и древних скандинавских захоронениях.
Беседу о сокровищах продолжил археограф краеведческого центра Александр Балябин. Аудитории была представлена презентация «Монетные клады Борисовского края», в которой акцент был сделан на денежно-вещевые монетные комплексы, найденные в разные годы на территории нашего региона. Особый интерес вызвал рассказ о так называемом «Кладе викинга», обнаруженном в 2000 г. у д. Брили.
НОС 2018
В 2018 году лауреатом литературной премии "НОС" стала Мария Степанова, получившая эту награду за книгу "Памяти памяти". Примечательно, что в этом же году данное произведение было отмечено другой, не менее престижной премией — "Большая книга".
понедельник, 28 января 2019 г.
Самые знаменитые города-призраки мира

четверг, 17 января 2019 г.
Клуб "Наследие" в гостях у библиотеки: встреча вторая

Библиотекарь зала искусств Надежда Зимбель посвятила своё выступление особенностям кухни древних цивилизаций. Участники мероприятия узнали, как питались жители Древнего Египта, Греции и Рима, какую роль в рационе людей того времени играл хлеб, как на качество питания влиял социальный статус, как изменялось отношение к определённым видам продуктов с течением времени и многое другое. В заключение присутствующие получили на память адаптированный к современным реалиям самый древний из сохранившихся кулинарных рецептов.
Археограф краеведческого центра Александр Балябин представил вниманию слушателей тему «Борисов на старых открытках». Аудитории была предложена ретроспективная экскурсия по городу и его достопримечательностям, которые отражены на «открытых письмах», изданных в типографиях Шейнемана и Левина более 100 лет назад. Собравшиеся проявили большой интерес, так как многие из объектов сегодня кардинально изменили свой облик или уже не существуют.
четверг, 10 января 2019 г.
Пинск — культурная столица Беларуси 2019
В 2019 году культурной столицей Беларуси объявлен Пинск — город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области, крупный культурный и промышленный центр Полесья. Первое летописное упоминание относится к 1097 году. По числу сохранившихся памятников архитектуры Пинск – второй в Беларуси после Гродно. Главные достопримечательности расположены в центре города на берегу реки. Самым старым строением является Иезуитский коллегиум (1631), где учились в своё время известный поэт-публицист, историк Адам Нарушевич и один из самых образованных в своё время людей на Полесье Матеуш Бутримович. Уникальным памятником полесской деревянной архитектуры является здание речного вокзала. Среди других известных достопримечательностей — дворец Бутримовича, костёл Успения Девы Марии, скульптура полешука и др.
Культурная столица СНГ 2019
В 2019 году культурной столицей СНГ назван белорусский город Брест.
Расположен на юго-западе страны, у государственной границы с Польшей. Впервые был упомянут как Берестье в "Повести временных лет" под 1019 годом (в то время Берестье входило в состав Туровского книяжества). За всю свою историю город не раз менял свою государственную принадлежность и разрушался. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Брестской крепости в 1965 году присвоено почётное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Сегодня Брест – это крупнейший транспортный узел Беларуси, один из промышленных и культурных центров с богатым историческим прошлым и интересными народными традициями. Главным туристическим объектом города традиционно считается мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также археологический музей «Берестье» и Музей спасённых ценностей. В Бресте сохранилось несколько зданий, являющихся памятниками архитектуры: Свято-Николаевский гарнизонный собор, Свято-Николаевская братская церковь, Крестовоздвиженский костёл и др. К северу от Бреста расположен национальный парк «Беловежская пуща».
Матера и Пловдив — культурные столицы Европы 2019
Культурными столицами Европы в 2019 году названы Матера (Италия) и Пловдив (Болгария).
Матера — город на на юге Италии, административный центр провинции Базиликата. Первое поселение на его территории существовало ещё в период неолита. Долгое время Матера была частью Греции, а когда греческую эпоху сменила римская, весь город был обнесён стеной. Как раз тогда и началось масштабное строительство жилищ в скалистых массивах. Вскоре на поверхности местных природных «охранников» вырос целый квартал, получивший название Сасси. На сегодняшний день старая часть города является главной достопримечательностью Матеры и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пловдив — второй по величине населённый пункт Болгарии, расположенный в южной части страны, город, имеющий 3000-летнюю историю. Пловдив входил в состав Римской империи, находился в зоне влияния Византии, и, наконец, был надолго завоеван Османской империей, из-под власти которой освободился только ходе в русско-турецкой войны. Сегодня город пользуется большой популярностью у туристов как памятник античной культуры. В Пловдиве сохранился стадион времен императора Адриана, где можно посмотреть фильм в формате 3D, чтобы узнать, каким был облик города во II веке н. э.
Пловдив — второй по величине населённый пункт Болгарии, расположенный в южной части страны, город, имеющий 3000-летнюю историю. Пловдив входил в состав Римской империи, находился в зоне влияния Византии, и, наконец, был надолго завоеван Османской империей, из-под власти которой освободился только ходе в русско-турецкой войны. Сегодня город пользуется большой популярностью у туристов как памятник античной культуры. В Пловдиве сохранился стадион времен императора Адриана, где можно посмотреть фильм в формате 3D, чтобы узнать, каким был облик города во II веке н. э.
среда, 9 января 2019 г.
Шарджа — Всемирная столица книги 2019
Всемирной столицей книги 2019 года объявлен город Шарджа (ОАЭ).
Отборочный комитет, состоящий из представителей Международной ассоциации издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и ЮНЕСКО, остановил свой выбор на Шардже в связи с "чрезвычайно инновационным и инклюзивным характером города, программой мероприятий, ориентированной на общество, и творческими предложениями, призванными вовлечь максимальное число мигрантов".
Под лозунгом «Читайте - вы в Шардже», предлагаемая программа разделена на 7 основных тем: солидарность, чтение, наследие, развитие интереса к книгам, книгоиздательство и молодежь; и предусматривает, в частности, симпозиум по вопросам свободы выражения мнений, конкурс молодых поэтов, семинары-тренинги по созданию тактильных книг по системе Брайля, а также многочисленные мероприятия, посвященные полиэтническому населению. В дополнение к этому, в городе Шарджа откроется первая свободная зона, посвящённая книгоиздательству, печати и распространению публикаций. Она станет площадкой для оказания услуг, ориентированной на удовлетворение потребностей компаний и учреждений, работающих в области издательского дела.
Премия Сервантеса 2018
В 2018 году премию Сервантеса получила 95-летняя уругвайская поэтесса, переводчик, эссеист и литературовед Ида Витале. Она является последним оставшимся в живых членом движения «Поколение 45» (группа поэтов и прозаиков, начавшая писать во время японской оккупации и войны за независимость в 1942 году). Ида Витале работает в жанре эссенциализма, сохраняя традиции латиноамериканского авангарда. Автор сборников «Свет этого воспоминания» (1949), «Данное слово» (1953), «Ночь у каждого своя» (1960).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)