
Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3
понедельник, 28 января 2019 г.
Самые знаменитые города-призраки мира

четверг, 17 января 2019 г.
Клуб "Наследие" в гостях у библиотеки: встреча вторая

Библиотекарь зала искусств Надежда Зимбель посвятила своё выступление особенностям кухни древних цивилизаций. Участники мероприятия узнали, как питались жители Древнего Египта, Греции и Рима, какую роль в рационе людей того времени играл хлеб, как на качество питания влиял социальный статус, как изменялось отношение к определённым видам продуктов с течением времени и многое другое. В заключение присутствующие получили на память адаптированный к современным реалиям самый древний из сохранившихся кулинарных рецептов.
Археограф краеведческого центра Александр Балябин представил вниманию слушателей тему «Борисов на старых открытках». Аудитории была предложена ретроспективная экскурсия по городу и его достопримечательностям, которые отражены на «открытых письмах», изданных в типографиях Шейнемана и Левина более 100 лет назад. Собравшиеся проявили большой интерес, так как многие из объектов сегодня кардинально изменили свой облик или уже не существуют.
четверг, 10 января 2019 г.
Пинск — культурная столица Беларуси 2019
В 2019 году культурной столицей Беларуси объявлен Пинск — город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области, крупный культурный и промышленный центр Полесья. Первое летописное упоминание относится к 1097 году. По числу сохранившихся памятников архитектуры Пинск – второй в Беларуси после Гродно. Главные достопримечательности расположены в центре города на берегу реки. Самым старым строением является Иезуитский коллегиум (1631), где учились в своё время известный поэт-публицист, историк Адам Нарушевич и один из самых образованных в своё время людей на Полесье Матеуш Бутримович. Уникальным памятником полесской деревянной архитектуры является здание речного вокзала. Среди других известных достопримечательностей — дворец Бутримовича, костёл Успения Девы Марии, скульптура полешука и др.
Культурная столица СНГ 2019
В 2019 году культурной столицей СНГ назван белорусский город Брест.
Расположен на юго-западе страны, у государственной границы с Польшей. Впервые был упомянут как Берестье в "Повести временных лет" под 1019 годом (в то время Берестье входило в состав Туровского книяжества). За всю свою историю город не раз менял свою государственную принадлежность и разрушался. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Брестской крепости в 1965 году присвоено почётное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Сегодня Брест – это крупнейший транспортный узел Беларуси, один из промышленных и культурных центров с богатым историческим прошлым и интересными народными традициями. Главным туристическим объектом города традиционно считается мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также археологический музей «Берестье» и Музей спасённых ценностей. В Бресте сохранилось несколько зданий, являющихся памятниками архитектуры: Свято-Николаевский гарнизонный собор, Свято-Николаевская братская церковь, Крестовоздвиженский костёл и др. К северу от Бреста расположен национальный парк «Беловежская пуща».
Матера и Пловдив — культурные столицы Европы 2019
Культурными столицами Европы в 2019 году названы Матера (Италия) и Пловдив (Болгария).
Матера — город на на юге Италии, административный центр провинции Базиликата. Первое поселение на его территории существовало ещё в период неолита. Долгое время Матера была частью Греции, а когда греческую эпоху сменила римская, весь город был обнесён стеной. Как раз тогда и началось масштабное строительство жилищ в скалистых массивах. Вскоре на поверхности местных природных «охранников» вырос целый квартал, получивший название Сасси. На сегодняшний день старая часть города является главной достопримечательностью Матеры и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пловдив — второй по величине населённый пункт Болгарии, расположенный в южной части страны, город, имеющий 3000-летнюю историю. Пловдив входил в состав Римской империи, находился в зоне влияния Византии, и, наконец, был надолго завоеван Османской империей, из-под власти которой освободился только ходе в русско-турецкой войны. Сегодня город пользуется большой популярностью у туристов как памятник античной культуры. В Пловдиве сохранился стадион времен императора Адриана, где можно посмотреть фильм в формате 3D, чтобы узнать, каким был облик города во II веке н. э.
Пловдив — второй по величине населённый пункт Болгарии, расположенный в южной части страны, город, имеющий 3000-летнюю историю. Пловдив входил в состав Римской империи, находился в зоне влияния Византии, и, наконец, был надолго завоеван Османской империей, из-под власти которой освободился только ходе в русско-турецкой войны. Сегодня город пользуется большой популярностью у туристов как памятник античной культуры. В Пловдиве сохранился стадион времен императора Адриана, где можно посмотреть фильм в формате 3D, чтобы узнать, каким был облик города во II веке н. э.
среда, 9 января 2019 г.
Шарджа — Всемирная столица книги 2019
Всемирной столицей книги 2019 года объявлен город Шарджа (ОАЭ).
Отборочный комитет, состоящий из представителей Международной ассоциации издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и ЮНЕСКО, остановил свой выбор на Шардже в связи с "чрезвычайно инновационным и инклюзивным характером города, программой мероприятий, ориентированной на общество, и творческими предложениями, призванными вовлечь максимальное число мигрантов".
Под лозунгом «Читайте - вы в Шардже», предлагаемая программа разделена на 7 основных тем: солидарность, чтение, наследие, развитие интереса к книгам, книгоиздательство и молодежь; и предусматривает, в частности, симпозиум по вопросам свободы выражения мнений, конкурс молодых поэтов, семинары-тренинги по созданию тактильных книг по системе Брайля, а также многочисленные мероприятия, посвященные полиэтническому населению. В дополнение к этому, в городе Шарджа откроется первая свободная зона, посвящённая книгоиздательству, печати и распространению публикаций. Она станет площадкой для оказания услуг, ориентированной на удовлетворение потребностей компаний и учреждений, работающих в области издательского дела.
Премия Сервантеса 2018
В 2018 году премию Сервантеса получила 95-летняя уругвайская поэтесса, переводчик, эссеист и литературовед Ида Витале. Она является последним оставшимся в живых членом движения «Поколение 45» (группа поэтов и прозаиков, начавшая писать во время японской оккупации и войны за независимость в 1942 году). Ида Витале работает в жанре эссенциализма, сохраняя традиции латиноамериканского авангарда. Автор сборников «Свет этого воспоминания» (1949), «Данное слово» (1953), «Ночь у каждого своя» (1960).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)