Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Чудесное превращение: мастер-класс от Ксении Гуниной

Сегодня мы предлагаем вам превратить обычную папку для документов в фотоальбом! И не в простой фотоальбом, а в нечто индивидуальное и неповторимое (рис.1)!
рис.1
Для этого вам потребуется (рис2):
-папка формата А4 с кольцами внутри для крепления файлов;
-мешковина, либо другая подобная декоративная ткань для холстов (1метр);
-художественные акриловые краски (их можно преобрести в любом магазине для художников);
-кисти: широка плоская щетина (№16) и одна круглая тонкая;
-клей ПВА;
-суперклей;
-кусочки кожи, атласные ленты.
рис.2
Для начала нужно обязательно прогладить утюгом нашу ткань, чтобы с ней было удобно работать. После этого приступим к вырезанию деталей. Всего деталей из ткани будет три: одна — самая большая  будет служить внешней обложкой, а две другие — одинаковые и меньшие по размеру — для внутренней стороны папки. 
Размер нашей папки составляет в развёрнутом виде в длину 55 см, в высоту 30 см. Следовательно размер нашей детали будет 65 на 40 см, так как нужно оставить с каждой стороны по 5 см материи для подгиба на внутреннюю сторону папки и последующего приклеивания. 
Теперь тщательно промазываем клеем ПВА (лучше это делать широкой кистью из щетины) одну из внешних сторон папки, а также одну половинку большой детали ткани. Приклеиваем ткань к одной из половинок папки. Затем проделываем те же действия со второй внешней стороной папки (рис.3). Старайтесь разгладить ткань, чтобы не было морщинок. Принцип данного «обвёртывания» тканью такой же как если бы вы делали из бумаги обложку для книги.
рис.3
С каждой стороны нашего будущего альбома остался припуск. Его нужно загнуть на внутреннюю сторону папки и также тщательно приклеить (рис.4).
рис.4
На рис. № 5 вы можете увидеть, на каком этапе мы остановились. Теперь нужно заклеить эти серые бреши на внутренней стороне нашего альбома двумя небольшими кусочками мешковины (рис. 6). Не жалейте клея!!!
рис.5
рис.6
Вот и половина работы сделана (рис.6)!
рис.7
После этого нужно подождать, когда высохнет клей. Это может занять пару часов, а то и больше. 
Когда клей высох, можно подклеить суперклеем те места (как правило это в области уголков и сгибов), которые не взялись на ПВА.
Теперь мы приступаем к самой захватывающей части нашей работы!!!
Вы можете изобразить на вашем альбоме всё, что душе угодно, всё то, что будет отражать ваше настроение и индивидуальность!
Итак, для начала закрасим всю внешнюю сторону папки белым акрилом (для этого берём широкую плоскую кисть из щетины № 16). Это делается для того, чтобы последующие слои краски ложились более равномерно.
Ждем когда краска высохнет (акрил сохнет быстро).
Затем красим нашу папку в тот цвет, который будет являться основным фоновым цветом (в нашем случае — это золотой цвет) (рис. 8). Уголки и корешок мы затемнили коричневым цветом. На внутренней стороне проделываем то же самое (рис.9).
рис.8
рис.9
А теперь рисуем центральные элементы обложки нашего альбомы. Здесь вы можете изобразить всё, что угодно — это может быть и просто какая-то подпись, рисунки, отображающие содержание альбома, а если вы не хотите рисовать или, на ваш взгляд, не умеете, то мы предлагаем вам оформить обложку вашего альбома трафаретным способом или техникой декупажа. Можете просто наклеить пёрышки, ленточки, бусинки, приклеить к внутренней стороне завязки из лент!!!
Углы папки мы предлагаем вам оформить кусочками кожи, приклеенными на суперклей (рис. 10). И завершающий этап: покрываем наш рисунок, а можно и всю прокрашенную поверхность, акриловым лаком. В нашем случае использовался аэрозольный лак — это гораздо удобнее и надёжнее.
рис.10
Вот наш альбом и готов!!! (рис. 11) Фотографии вы можете хранить в файлах и крепить их на кольца внутри папки. Можно купить специальные вкладыши для фотографий, которые производят специально для таких папок формата А4.
рис.11
Необязательно данную папку использовать в качестве фотоальбома, ведь там можно хранить всё, что угодно. Согласитесь, гораздо приятнее, когда обычная папка превращается в шедевр изобразительного искусства и при этом сохраняет свою функциональность. К тому же, такие папки служат очень долго!

1 комментарий: