Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

пятница, 21 марта 2014 г.

Юбилейная дата

125 лет назад родился Александр Вертинский (1889-1957), композитор, поэт и певец, артист эстрады, киноактер. Первую популярность ему принесли "ариетки" - игровые песни на собственные стихи и произведения поэтов Серебрянного века. Сценической маской артиста в это время стал образ печального Пьеро. После революции Вертинский эмигрировал, жил в Польше, Германии, Франции и Китае, выступал с концертами во многих странах Европы и США. На родину он вернулся только в 1943 году. Здесь певец с мировым именем попал в среду сдержанной враждебности: о нем не писала официальная пресса, почти не выходили пластинки, песни Вертинского нельзя было услышать по радио. Для того, чтобы заработать на жизнь, немолодой артист активно гастролировал, за 14 лет он дал более двух тысяч концертов. Также Вертинский продолжил сниматься в кино, за роль в фильме "Заговор обреченных" он получил Сталинскую премию (1951), свою единственную государственную награду.
Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского оказало большое влияние на дальнейшее развитие песенной культуры в России, в первую очередь на авторскую и бардовскую песню, а впоследствии и на русскую рок-поэзию.
"Я ничего не скрываю от слушателя, пою так же, как пел бы для Господа Бога, — искренно, глубоко, правдиво, как верующий, как «священнослужитель»".
(Александр Вертинский)

Комментариев нет:

Отправить комментарий