Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

вторник, 12 августа 2014 г.

Художники и Первая мировая война. Часть 6

Элсон Скиннер Кларк (1876-1949),
американский художник.
После вступления Соединенных Штатов в войну Кларк был призван в Военно-морской флот и был отправлен во Францию ​​для работы в качестве фотографа.

Пауль Клее (1879-1940),
швейцарский художник.
В марте 1916 года в возрасте 36 лет призван на военную службу. Направлен в Ландсхут. Позднее проходил службу в воздушных войсках Шлейсхайма, был служашим казначейской администрации в Герстхофене. Демобилизован в 1919 году.

Оскар Кокошка (1886-1980),
австрийский художник и драматург.
Ушел на фронт добровольцем. С помощью друга зачислен в армию лейтенантом элитного драгунского полка. В начале 1915 года тяжело ранен в Галиции, временно потерял память. На родине Кокошку сочли погибшим. Художник попал в плен и позже был обменян на союзников. Затем в качестве связного отправлен на итальянский фронт, где через некоторое время у него случился нервный срыв. В ноябре 1918 года был демобилизован.

Франтишек Купка (1871-1957),
чешский художник.
Сразу же посте начала Первой мировой войны записался во французскую армию добровольцем. Из-за обморожений художника демобилизовали, он вернулся в Париж, где занимался созданием военных плакатов, эскизами мундиров, медалей, почтовых марок, иллюстрировал чешские газеты. Став главой чешской диаспоры в Париже и одним из организаторов чешского народного ополчения во Франции, он вместе с земляками снова отправился на фронт и конце войны имел звание капитана.

Роже де Ла Френе (1885-1925),
французский художник.
С началом Первой мировой войны записался добровольцем в пехоту и ушёл на фронт. В годы своей службы создал серию фигуративных рисунков, изображающих солдатскую жизнь в военных условиях. В 1918 году попал под немецкую газовую атаку и заболел туберкулёзом, после чего был комиссован из действующей армии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий