Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

среда, 12 декабря 2012 г.

12.12.12

С древнейших времен люди уделяли большое внимание числам, придавая им священный смысл. Еще вавилоняне и шумеры верили, что в сочетаниях цифр зашифрованы божественные послания. С течением времени возрастало количество значений тех или иных чисел, эти знания применяли в различных сферах: математике, философии, астрологии и т. д. Поскольку число 12, троекратно повторяющееся в сегодняшней дате, является одним из главных сакральных чисел, мы хотим обратиться к отражению его символики в мировой культуре.
Число 12 часто встречается как в обыденной жизни, так и почти во всех религиозно-духовных традициях.
В античной мифологии: 12 богов-олимпийцев, 12 подвигов Геракла, 12 итакийских женихов Пенелопы, 12 ног у Сциллы и т.д.
В христианской традиции: 12 библейских колен, 12 апостолов, 12 важнейших христианских праздников (двунадесятные праздники), 12 дней Рождества и т.д.

В других религиях и традициях: 12 ступеней колеса сансары в буддизме, 12 богов-асов в скандинавской мифологии, 12 столпов манихейской веры и др.
Это число часто встречается как в названиях литературных произведений, так и в самом содержании: комедия "Двенадцатая ночь" Шекспира, поэма "Двенадцать" Блока, роман "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, сказка "Двенадцать месяцев" Маршака; 12 алмазных подвесок в романе "Три мушкетера" Дюма, 12 рыцарей Круглого стола в Артуриане и т.д.
В названиях фильмов: "12 разгневанных мужчин" С. Люмета и его российский ремейк "12" (Н. Михалков), "12 друзей Оушена" С. Содерберга, "Двенадцать" Дж. Шумахера, "12 обезьян" Т. Гиллиама и др.

3 комментария: