Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Рождественский венок: мастер-класс от Ксении Гуниной

Рождество… Сказочное и чудесное время… В каждом доме зажигаются свечи, семьи собираются за праздничным столом. Трудно поверить, что этот семейный праздник отмечается христианами всего мира уже полторы тысячи лет! Празднование Рождества было официально установлено в четвертом веке по указу императора Константина, остановившего многовековые гонения на христиан. Несмотря на определенные отличия в католической и православной трактовке этого праздника, в символике есть много общего: украшенная елка, свечи, милые ангелочки, и многое другое.
Но все же самым популярным рождественским атрибутом был и остается хвойный венок. Его вешают на стены и окна, а в виде горизонтальной композиции он является украшением праздничного стола. Рождественский венок над порогом – это ваш семейный оберег, символ надежды на счастье, благополучие и достаток, а также приглашение для гостей.
Обычно венок изготавливают из веток кипариса, натуральной голубой или зеленой ели, веток сосны и дуба. Отлично подойдут ветки падуба – вечнозеленого растения с красными ядовитыми ягодами и шипами.
Для декорирования венка используют все, что может стать украшением: фрукты, ягоды, сладости, цветы, шишки, маленькие елочные игрушки, ленты, кружева, свечи и электрогирлянды.
Для работы вам потребуется (рис.1):
- еловые ветки
- длинные прутья (ветки какого-нибудь лиственного дерева или кустарника)
- бумажный скотч
- хлопчатобумажный шнур
-украшения: ленты, бусы, шары.

Рис.1
На первом этапе работы нужно сделать основу (каркас) для нашего венка. Для этого берём наши прутики и скручиваем в кольцо. Закрепляем бумажным скотчем концы веточек. Лучше всего добавлять постепенно по одному-двум прутикам к каркасу. В итоге получим такую конструкцию: 
Рис.2
Когда основа готова, можно приступить к вплетению еловых веток в каркас и их закреплению (рис. 3). Еловые ветки вставляем под наклоном между веточками каркаса и закрепляем шнуром или скотчем (рис. 4). Чтобы ветка хорошо прилегала в основании к венку мы можем её обмотать тонкой верёвочкой (рис. 5).
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Чтобы наш венок сразу обретал форму круга, ветки нужно укладывать в одну сторону (по часовой или против часовой стрелки), так чтобы предыдущая ветка маскировала крепление последующей веточки (рис. 6). Сам венок готов!
Рис.6
Теперь нужно взять широкую атласную ленту и обмотать ей весь венок по периметру. Таким образом мы сделаем более четкой форму венка и придадим нашему украшению аккуратный вид, а так же ещё раз закрепим все ветки вместе в одну конструкцию (рис. 7).
Рис.7
Теперь осталось самое приятное! Это – украсить наш веночек! Мы выбрали для этого золотой, бордовый и красный шнуры, бусы, елочный шар на золотой ленточке, красные бантики из атласной ленты. На этом этапе работы вы можете позволить себе всё и создать прекрасное украшение для вашего дома!
Чтобы придать сказочный вид нашему веночку, можно взять золотую и серебряную акриловую краску и немного прокрасит сами иголки на ветках (желательно брать для этого кисть щетину). 
Венок  готов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий