Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

суббота, 8 декабря 2012 г.

Тханка

В эти дни приверженцы буддизма отмечают Зула Хурал — «Праздник тысячи лампад» (День ухода в нирвану Богдо Цзонхавы). Поэтому сегодняшний пост будет посвящен такому традиционному виду буддийского искусства, как тханка.
Живопись на свитках (тханка) занимает особое место в тибетском религиозном искусстве.
Сюжетами этой живописи являются изображения Будд, Бодхисаттв, буддийских святых и великих учителей. Основным материалом, используемым для тханка, является льняная или хлопчатобумажная ткань, для особо важных изображений – шелк. Ткань натягивается на деревянный подрамник и грунтуется специальной пастой. После высыхания поверхность тщательно полируют, добиваясь того, чтобы она была гладкой, прочной, эластичной и хорошо удерживала красочный слой. При написании тханка используются краски, в состав которых входят минеральные и органические вещества.
Изображения Будд и просветленных учителей – это не просто произведения искусства, но также важные ритуальные предметы. Они создаются по особым канонам, определяющим не только сюжет, композицию и цветовую гамму, но и весь процесс творчества. Для того, чтобы заниматься буддийской живописью-тханка необходимо получить соответствующее образование и традиционные посвящения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий