Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Юбилейная дата

100 лет назад родился Эжен Ионеско (1912 - 1994), французский драматург румынского происхождения, один из основоположников театра абсурда. Его пьесы во многом определили судьбу драматического авангардного  искусства ХХ века и переведены более чем на 30 языков, в том числе и на иврит. В 1970 г. Ионеско был избран членом Французской академии.
Жан-Поль Сартр в своё время характеризовал творчество Эжена Ионеско следующим образом: "Рождённый вне Франции, Ионеско рассматривает наш язык словно на расстоянии. Он обнажает в нём общие места, рутину. Если исходить из «Лысой певицы», то возникает очень острое представление об абсурдности языка, настолько, что не хочется больше разговаривать. Его персонажи не разговаривают, а имитируют в гротескном ключе механизм жаргона, Ионеско «изнутри» опустошает французский язык, оставляя только восклицания, междометия, проклятия. Его театр — это мечта о языке.".

1 комментарий:

  1. P.S. На самом деле Ионеско родился в 1909 году, но сам он "кокетливо" указывал иную дату своего появления на свет - 1912 год. Это наша маленькая ему уступка в виде праздничного презента.

    ОтветитьУдалить