Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3

среда, 23 января 2013 г.

Культурные столицы СНГ 2013

Звание культурной столицы СНГ в 2013 году получили сразу три города: Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь). 
 
Двухтысячелетняя Габала - древнейший город Азербайджана, в течение 600 лет бывший столицей Кавказской Албании, которая упоминается еще в трудах античных историков I века. Современная Габала расположена почти на границе Дагестана и Грузии. В окрестностях Габалы много исторических и архитектурных памятников: оборонительная башня IX-XI веков; мавзолей Имам-Баба XVIII-XIX веков; Джума мечеть XVIII века; историко-краеведческий музей.

Гюмри – второй по величине город в Армении, расположенный на северо-западе страны не далеко от границы с Турцией. Являясь одним из древнейших поселений на территории страны, этот город со сложной историей обладает богатым культурным наследием и традициями. Среди достопримечательностей Гюмри наибольший интерес представляют русская Чёрная крепость 19 века, площадь Свободы с церквями 19 века Сурб Аменапркич и Сурб Аствацацин, картинная галерея, дом-музей скульптора Меркулова, краеведческий музей и традиционные армянские здания, выполненные из вулканического туфа.

Белорусский город Могилев помимо звания культурной столицы СНГ стал также в этом году и культурной столицы Беларуси. Информация о нем - в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий