Адрес нашей библиотеки: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 3
воскресенье, 30 декабря 2012 г.
пятница, 28 декабря 2012 г.
28 декабря - Международный день кино
Международный день кино — праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру. Отмечается ежегодно, 28 декабря. Именно в этот день в Париже, в 1895 году, братья Люмьер продемонстрировали обществу свое изобретение - аппарат, названный ими "синематограф". Было показано пять короткометражных фильмов. С того самого дня "движущиеся фотографии" стали достоянием многих зрителей,
начались регулярные сеансы "синематографа" братьев Люмьер, которые шли под аккомпанемент пианино или саксофона, с текстом под фотографиями.
С тех пор кинематограф прошёл большой путь в своём развитии и претерпел весьма значительные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. Впоследствии появилось трехмерное изображение. А в некоторых современных кинотеатрах создается эффект присутствия за счет применения подвижных сидений и вентиляторов.
Также в разных странах мира установлены свои Дни национального
кинематографа. Например, День российского кино отмечается ежегодно 27
августа, а день белорусского - 17 декабря.
"Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". 1895г., братья Люмьер
четверг, 27 декабря 2012 г.
Юбилейная дата
180 лет назад родился Павел Михайлович Третьяков (1832 - 1989), русский предприниматель, меценат, известный московский
собиратель картин, основатель знаменитой Третьяковской галереи. Начиная с 1856 и в течение более четверти века Павел Михайлович вместе с братом Сергеем приобретал картины русских художников (преимущественно передвижников) и
таким образом составил самую обширную частную картинную
галерею в России, которая в 1892 г. вместе со зданием
была принесена им в дар городу Москве, а с 1893 получила
название Городской художественной галереи Павла
и Сергея Михайловичей Третьяковых. Пополнялась галерея в значительной мере на средства
Павла Третьякова, ставшего ее пожизненным
“попечителем”.
воскресенье, 23 декабря 2012 г.
Рождественский венок: мастер-класс от Ксении Гуниной
Рождество… Сказочное и чудесное время… В каждом доме зажигаются свечи, семьи собираются за праздничным столом. Трудно поверить, что этот семейный праздник отмечается христианами всего мира уже полторы тысячи лет! Празднование Рождества было официально установлено в четвертом веке по указу императора Константина, остановившего многовековые гонения на христиан. Несмотря на определенные отличия в католической и православной трактовке этого праздника, в символике есть много общего: украшенная елка, свечи, милые ангелочки, и многое другое.

Обычно венок изготавливают из веток кипариса, натуральной голубой или зеленой ели, веток сосны и дуба. Отлично подойдут ветки падуба – вечнозеленого растения с красными ядовитыми ягодами и шипами.
Для декорирования венка используют все, что может стать украшением: фрукты, ягоды, сладости, цветы, шишки, маленькие елочные игрушки, ленты, кружева, свечи и электрогирлянды.
понедельник, 17 декабря 2012 г.
Ёлочка из ладошек
17 декабря сотрудники зала искусств провели мастер-класс по изготовлению новогодней ёлки для молодых людей из клуба «Парус», основанного на базе духовно-просветительского центра библиотеки. Ребята обводили контуры своих ладоней на листах цветной бумаги, затем вырезанные детали становились еловыми «ветками», наклеенными на картонную основу. Ёлку украсили шариками и бантами, сделанными с помощью трафаретов. Участники клуба решили подарить бумажную красавицу библиотеке. Теперь нарядная ёлочка украшает интерьер духовно-просветительского центра.
суббота, 15 декабря 2012 г.
15 декабря - Международный день чая

четверг, 13 декабря 2012 г.
Премия Сервантеса 2012

Хосе Мануэль Кабальеро Бональд родился в 1926 году, а его первый сборник поэзии увидел свет в 1952. Представитель так называемого «Поколения 50-х», Кабальеро Бональд является также лауреатом престижных литературных наград, таких как Национальная литературная премия Испании, Национальная премия в области поэзии, Литературная премия Андалузии и многих других. Помимо этого он трижды был отмечен наградами от Испанской ассоциации литературных критиков.
Юбилейная дата

Гонец
Гонец, скачи во весь опор
Через леса, поля,
Пока не въедешь ты во двор
Дункана-короля.
Спроси в конюшне у людей,
Кого король-отец
Из двух прекрасных дочерей
Готовит под венец.
Коль темный локон под фатой,
Ко мне стрелой лети.
А если локон золотой,
Не торопись в пути.
В канатной лавке раздобудь
Веревку для меня
И поезжай в обратный путь,
Не горяча коня.
Перевод С.Я.Маршака
среда, 12 декабря 2012 г.
12.12.12
С древнейших времен люди уделяли большое внимание числам, придавая им священный смысл. Еще вавилоняне и шумеры верили, что в сочетаниях цифр зашифрованы божественные послания. С течением времени возрастало количество значений тех или иных чисел, эти знания применяли в различных сферах: математике, философии, астрологии и т. д. Поскольку число 12, троекратно повторяющееся в сегодняшней дате, является одним из главных сакральных чисел, мы хотим обратиться к отражению его символики в мировой культуре.
Число 12 часто встречается как в обыденной жизни, так и почти во всех религиозно-духовных традициях.
В античной мифологии: 12 богов-олимпийцев, 12 подвигов Геракла, 12 итакийских женихов Пенелопы, 12 ног у Сциллы и т.д.
В христианской традиции: 12 библейских колен, 12 апостолов, 12 важнейших христианских праздников (двунадесятные праздники), 12 дней Рождества и т.д.
вторник, 11 декабря 2012 г.
Путь на Восток
Многие наши читатели увлекаются восточной культурой, и мы стараемся почаще радовать их (и себя) новыми изданиями по соответствующей теме. Однако не ослабевает интерес и к тем книгам, которые увидели свет ещё в советское время, но по сей день не теряют своей художественной ценности и актуальности.
Среди них - работы выдающегося искусствоведа-китаиста Евгении Владимировны Завадской (1930 - 2002), автора, чьи монографии и статьи по сей день являются лучшим проводником в мир восточного искусства.
Книги Е.В. Завадской внесли неоценимый вклад в развитие советского востоковедения:
- "Восток на Западе". (М.: Наука, 1970);
- "Эстетические проблемы живописи старого Китая" (М.: Искусство, 1975);
- "Культура Востока в современном западном мире" (М.: Наука, 1977);
- "Беседы о живописи: Шитао" (М.: Наука, 1978);
- "Ци Бай-ши" (М.: Искусство, 1982);
- "Мудрое вдохновение: Ми Фу" (М.: Наука, 1983);
- "Японское искусство книги (VII—XIX вв.)" (М.: Книга, 1986).
понедельник, 10 декабря 2012 г.
Премированные фолианты

Альбомом "Радзивиллы" издательство "Белорусская энциклопедия" начало выпуск серии "Энциклопедия раритетов". Гравюрные портреты представлены в факсимильном формате - именно такими они впервые увидели свет в XVIII веке. Кроме гравюр, в альбоме размещены рисунки XIX века. На VIII Международном конкурсе «Искусство книги» государств-участников СНГ 2012 данное издание получило гран-при. Помимо этого книга стала лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" 2010 года.
Альбом Струкова также входит в серию "Энциклопедия раритетов" и представляет собой уникальный сборник зарисовок памятников архитектуры, пейзажей, произведений декоративно-прикладного искусства Беларуси. Альбом рисунков завоевал гран-при как на Национального конкурсе «Искусство книги-2012», так и на одноименном конкурсе того же года среди стран СНГ.
воскресенье, 9 декабря 2012 г.
Зима... Цитаты из произведений
Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство.
Эрих Мария Ремарк. Тени в раю
*****
Среди зимы они, бывало, искали следы и признаки лета и находили их в подвалах или в вечерних кострах на краю пруда, превращённого в каток. Теперь, летом, они искали хоть малейшего отзвука, хоть напоминания о забытой зиме.
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
*****
Зима — хорошая штука, когда это настоящая зима — со льдом на реках, градом, мокрым снегом, трескучими морозами, вьюгами и всем прочим, а вот весна никуда не годится — сплошные дожди, грязь, слякоть, одно слово — тоска, и уж скорей бы она кончилась.
Марк Твен. Заговор Тома Сойера
*****
Слышишь, как снег шуршит о стекла, Китти? Какой он пушистый и мягкий! Как он ласкается к окнам! Снег, верно, любит поля и деревья, раз он так нежен с ними! Он укрывает их белой периной, чтобы им было тепло и уютно, и говорит: «Спите, дорогие, спите, пока не наступит лето».
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье
Творчество наших сотрудников
![]() |
Michael Whelan (с) |
Я теряю тебя из виду...
То ли сон это был преходящий,
То ли призрак, к себе манящий,
Поселивший в душе обиду.
А теперь - не болит, не ноет,
Проиграли друг другу в споре,
Нас обоих в молчанье скорбном
На щитах уносили с поля.
Мы воскресли в другом обличье,
Стали краше, сильнее духом.
Новым, яростным, чистым звуком
Нас зовут боевые кличи.
...И от кличей рушатся стены...
Пламенеют на солнце флаги,
В ножнах дремлют мечи и шпаги,
В чашах стынет настой купены.
Мы его выпиваем, маясь,
Только мне повезло - завидуй.
Я теряю тебя из виду,
Торжествующе улыбаясь.
Автор стихотворения - Надежда Зимбель
суббота, 8 декабря 2012 г.
В миниатюре
В нашем фонде немало широкоформатных, богато иллюстрированных художественных энциклопедий и альбомов, однако сегодня нам бы хотелось обратить ваше внимание на книги, которые, несмотря на свои скромные "габариты", представляют несомненную эстетическую и интеллектуальную ценность.

Автором-составителем трёх из этих книг ("Импрессионисты", Хокусай", "Японская гравюра") является Мирослав Адамчик, писатель, популяризатор, издатель, сын белорусского литератора и перводчика Вячеслава Адамчика.
Книги выпустило в свет минское издательство "Харвест" (совместно с издательской группой "АСТ").
Тханка
В эти дни приверженцы буддизма отмечают Зула Хурал —
«Праздник тысячи лампад» (День ухода в нирвану Богдо Цзонхавы). Поэтому
сегодняшний пост будет посвящен такому традиционному виду буддийского искусства,
как тханка.
Живопись на свитках (тханка) занимает особое место в
тибетском религиозном искусстве.
Сюжетами этой живописи являются изображения Будд,
Бодхисаттв, буддийских святых и великих учителей. Основным материалом,
используемым для тханка, является льняная или хлопчатобумажная ткань, для особо
важных изображений – шелк. Ткань натягивается на деревянный подрамник и
грунтуется специальной пастой. После высыхания поверхность тщательно полируют,
добиваясь того, чтобы она была гладкой, прочной, эластичной и хорошо удерживала
красочный слой. При написании тханка используются краски, в состав которых
входят минеральные и органические вещества.
Изображения Будд и просветленных учителей – это не просто произведения искусства, но также важные ритуальные предметы. Они создаются по особым канонам, определяющим не только сюжет, композицию и цветовую гамму, но и весь процесс творчества. Для того, чтобы заниматься буддийской живописью-тханка необходимо получить соответствующее образование и традиционные посвящения.
Изображения Будд и просветленных учителей – это не просто произведения искусства, но также важные ритуальные предметы. Они создаются по особым канонам, определяющим не только сюжет, композицию и цветовую гамму, но и весь процесс творчества. Для того, чтобы заниматься буддийской живописью-тханка необходимо получить соответствующее образование и традиционные посвящения.
пятница, 7 декабря 2012 г.
Русский Букер 2012
В 2012 году старейшая российская независимая премия «Русский Букер» была вручена в 21-й раз. Получил ее писатель и сценарист Андрей Дмитриев за роман «Крестьянин и тинейджер».
Это произведение уже было отмечено премией «Ясная Поляна» в номинации «Детство, отрочество, юность», кроме того, вошло в шорт-лист премии «Большая книга». Сюжет романа основан на встрече героев из двух различных миров: подростка из крупного города и единственного жителя умирающей деревни.
Это произведение уже было отмечено премией «Ясная Поляна» в номинации «Детство, отрочество, юность», кроме того, вошло в шорт-лист премии «Большая книга». Сюжет романа основан на встрече героев из двух различных миров: подростка из крупного города и единственного жителя умирающей деревни.
четверг, 6 декабря 2012 г.
Коробочка с умными мыслями

вторник, 4 декабря 2012 г.
Новогодние открытки: мастер-класс от Ксении Гуниной
Ранее мы рассказывали вам о Ксении Гуниной как о молодом и талантливом фотографе. Помимо этого она активно занимается различными видами декоративно-прикладного искусства. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению новогодней открытки, который, как и многие другие уроки Ксении, был опубликован в белорусском журнале "Кудесница".

Всегда приятно получать подарки, сделанные своими руками, так давайте выкроим немного время и сделаем новогодние открытки для любимых людей!
воскресенье, 2 декабря 2012 г.
Путешествуем с книгой
Сегодня хотелось бы предложить вашему вниманию несколько книг минского издательства "Харвест", предназначенных в первую очередь для тех, кто хочет больше узнать о самых интересных местах нашей планеты. Прекрасно иллюстрированные издания познакомят вас со знаменитыми городами мира и чудесными уголками Европы, уникальными музеями и величественными замками.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)